Вечерний чай с Антоном Кузнецовым

Встреча-интервью о Тантра-Джйотише

header_anton– Сегодня мы пьём чай в гостях у Антона Кузнецова.
Антон – широко известный специалист по Ведической Астрологии и Тантра-Джйотишу. С 1997 года занимается изучением этой науки, был первым, кто перевёл на русский язык и издал книги по Ведической Астрологии (в частности, классику Ведической Астрологии – “Брихат Парашара Хора Шастра”, и многие другие), создатель и руководитель многих интернет-проектов по продвижению Знания Джйотиш. В данное время – лектор, консультант, ведический астролог, переводчик, издатель, публицист.
Антон Кузнецов – ученик Олега Бокачёва – Мастера по Ведическим технологиям, сейчас также передаёт Знания, читая лекции и проводя семинары.
Кроме того, Антон – талантливый инженер, программист, профессионально занимается информационными технологиями.
И, что также немаловажно, при всём при этом, Антон – отец многочисленного семейства.
Отсюда возникает множество вопросов!
Что является приоритетным видом деятельности из всего перечисленного? И кто же Вы на самом деле?

А.К.: – В настоящий момент я могу назвать себя Мастером – специалистом в своей сфере. Когда меня спрашивают – кто ты? Я отвечаю – Мастер. Может это звучит не очень скромно, у людей это слово вызывает разные ассоциации, но так должно быть. Каждый должен быть Мастером.

– Мастер – во всём, за что бы не взялся? 🙂

А.К.: – Нет такого мастера – “во всём, за что бы не взялся”, не бывает, да и не должно быть. Я – Мастер своего дела. Моё дело – это, на простом языке, помогать людям, отвечать на вопросы, решать их проблемы, выводить людей из их заблуждений или иллюзий, приводить в реальность жизни, а не давать какие-то концепции, теории, идеи. Говоря более профессиональным языком, я – специалист по Тантра-Джйотишу. Для тех кому, эта комбинация слов ни о чем не говорит, можно сказать, что я – ведический астролог, или – ведический психолог, но это всё будет не совсем точно. Я стараюсь избегать таких определений, потому что в обществе уже существуют определённые штампы и стереотипы. Люди думают, что если это астролог – то он изучает планеты, смотрит карты; если психолог – много говорит, и не всегда по делу.
По сути, самое главное – я Мастер Тантра-Джйотиш. Мастер – означает, что я могу давать консультации, проводить семинары, лекции, обучать других людей. То есть, я также и Учитель – могу учить Тантра-Джйотишу, набирать учеников и это Знание передавать дальше.
Однако, для тех, которые не знают, не могут понять, что такое Тантра-Джйотиш, я всё же говорю, что я астролог или психолог, чтобы дать хоть какой-то ответ.

– Как пересекается Тантра-Джйотиш с астрологией? Потому что, астрология известна всем, а что означают эти два слова практически непонятно.

А.К.: – Джйотиш – это Наука Всезнания, а астрология – это один из методов получения Знания, один из способов получения ответа на вопросы. Астролог в основном использует стандартную карту рождения и таким образом он находит ответы на вопросы. Джйотиш – это гораздо более объёмная наука, она использует и карту рождения в том числе. Поэтому Тантра-Джйотиш пересекается с астрологией тем, что он (Джйотиш) использует астрологию для своих нужд.

– А слово “Тантра” здесь откуда?

А.К.: – Слово “Тантра” не имеет отношения ни к сексу, ни к любви. Многие люди его употребляют не понимая, что оно означает, и у них в связи с этим появляются какие-то особые ассоциации: вроде, тантра – это такой секс, окрашенный какими-то целями, и ещё подразумевают при этом, что “у всех секс обычный, а у нас божественный – тантрический”. Или другое заблуждение:  если мы говорим о любви, “мы тантристы, мы понимаем, что высший смысл эволюции – это любовь”.
Ни первое, ни второе не является сутью Тантры, Тантра – это совсем другое!

– То есть, консультации у Вас в этом ключе не проходят? 🙂

А.К.: – В этом ключе можно проводить консультации. Если человека интересует только секс, только сексуальность, только удовольствия, я дам ему самые мощные способы получения удовольствия, и он получит ответы на свои вопросы. Технологию получения высочайшего удовольствия также можно изучить с помощью Тантра-Джйотиш, потому что Тантра-Джйотиш, он – нейтральный, он не оценивает, желания или цели человека: “Хочешь удовольствий? Ну ладно, получай свои ключи, бери свои ответы, живи своими мерами и критериями”.
Как часть Тантра-Джйотиша: секс, сексуальность, взаимоотношения на физическом уровне, телесные взаимоотношения или любовь, конечно же присутствуют. Но всё-таки лишь, как одна из очень второстепенных, низких составных частей жизни человека. Это – не суть Тантры, это – часть её.

– Вы говорите, что проводите консультации и помогаете людям? В чём состоит суть консультаций, как они проходят? И что человек может из них получить?

А.К.: – Суть очень проста. Обычно я начинаю с того, что говорю: “Мои консультации – не по астрологии, я не буду читать вашу карту, я не буду смотреть вашу руку, или говорить что-то о вас “интересненькое”. Может быть, вам это всё не нужно, и скорее, так оно и есть. Я буду спрашивать, что вас волнует, какие у вас проблемы, какие вопросы, и буду на них отвечать, используя технологии Тантра-Джйотиш”. Кратко говоря, суть консультации, это – ответ на вопрос, решение проблемы. Говорю – в чём причина проблемы, и что нужно сделать, чтобы её устранить.

– Какие технологии Вы при этом используете? Или это секрет?

А.К.: – Технологии тантрические. Но, не пугайтесь, при этом мне не надо с клиентом заниматься тантрой в плохом (устоявшемся) смысле этого слова. Да, слово “Тантра” означает, что мы используем тело, но в хорошем, правильном его смысле.
Можно долго рассказывать, что такое тантрические технологии, а можно объяснить этот метод на примере…
Мы сейчас живем в теориях, концепциях, и ложных пониманиях… Допустим, нам нужно принять какое-то решение, как мы поступаем? Мы долго думаем, пытаемся собрать всю возможную информацию по этому вопросу, проанализировать её. Потом интеллектом стараемся сделать правильный выбор… И, в конце концов, практически всегда ошибаемся. Поэтому, есть даже такое выражение: “Человеку свойственно ошибаться”. А всё потому, что он использует интеллект. Или, что тоже не лучше, полагаемся на волю случая…
Но есть и другой вариант, когда человек говорит: “Я конечно, всё понимаю, и разумом, и интеллектом, это вроде, было бы правильно сделать, но мне этого не хочется, мне не нравится…” И это – уже тантрическая технология. И она используется на консультациях.
То есть, человек “вспоминает”, что у него есть ощущения: нравится ему это – и не нравится, приятно – неприятно, “по душе” – “не по душе”.
Потом возникает вопрос: “Где мне не нравится?”, – “Где-то в теле”, “В каких-то ощущениях”… “Это не по душе? Не по Духу? Это против моей внутренней природы?”… Могут приходить разные ощущения-ответы в разные части тела, бывает – в голову, бывает – в таз. Это всё – реальные ощущения, которые дают реальные знания. Задача Мастера – дать правильные направления наблюдениям, объяснить их значения.
Вот такие технологии используются. В человеке пробуждаются ощущения, и он может сам находить ответы на свои вопросы. И я также использую свои ощущения для того, чтобы находить ответы на вопросы.

– Получается, каждый человек может овладеть этой техникой, и сам получать ответы на свои вопросы?

А.К.: – Да. Эту технику можно выразить одним предложением: “Обращайте внимания на свои ощущения”. Это очень важно! Живите не в голове, не в личности, не в интеллекте, а живите в теле. Как пример, большинство женщин сейчас живут у себя в голове, а из тела выходят, и и-за этого у них множество проблем, в том числе и в физиологии, и в семье, и с принятием решений (“женской интуицией”).

– Как в таких случаях принимать решения? Основываясь на “приятное ощущение в теле”, “хорошее настроение”? И как при этом ощущать чувство долга, свои обязанности и так далее? Ведь можно просто наслаждаться телом лёжа на диване, и не заниматься никаким делом… Как не перейти эту грань?

А.К.: – Конечно, есть вероятность, что приняв такую установку поверхностно, можно к этому скатится, и эту грань перейти. Но тут вопрос выбора человека, это его решение, его право, его свобода воли. Если, получив опыт жизни, технологию Тантра-Джйотиша, человек решит, что из всех ощущений (в том числе, и в теле) для него важнее всего те, которые связаны с удовольствиями и наслаждениями, что это – его цель жизни, он хочет радоваться жизни, наслаждаться ею, то с этим ничего и не сделаешь. Как бы ему ни объясняли: “Подумай о Боге, или о Роде, о Высших принципах, понятиях…”, он скажет: “Да, да, хорошо! Но я потом подумаю, а пока – доем, допью, досмотрю вот это, доиграю тут…” Так что, это – вопрос уровня осознанности, и если человек находится на уровне удовольствий, то фактически ничего ему не поможет.

– Возвращаясь, к Вашему широкому спектру деятельности, хочу спросить, как Вы всё успеваете? У Вас столько разноплановых занятий?

А.К.: – Всё, что было перечислено, я делал в разные периоды своей жизни. Программистом я был лет 15 назад, писал программы, сайты. Сейчас я сайты не делаю, прошу специалистов – мастеров сайтостроения, сделать мне сайт, мастеров-дизайнеров прошу сделать дизайн сайта, и так далее. Сейчас я стараюсь максимально однонаправить свою деятельность, и основным моим занятием являются лекции, вебинары, консультации. К сожалению, переводами я тоже давно не занимаюсь, потому что нет времени. Хотя есть прекрасные книги, которые ждут…
Планов, проектов – просто масса! И если бы я, всё делал одновременно, тогда да, я бы не достиг того, что имею. А поскольку, я обычно выбираю из всего то, что для меня является самым важным на данном этапе, и стараюсь заниматься этим, то и успеваю сделать самое главное, а этого вполне достаточно, остальное либо откладывается, либо кому-то поручается.
Поскольку каждый должен быть Мастером в своём деле, то пусть лучше программу напишет Мастер-программист (пусть даже, по моему заданию, условиям, алгоритму), и программа, соответственно, будет будет более высокого качества. Мне бы хотелось сделать её самостоятельно, поскольку мне нравится писать программы, но нужно уметь расставлять для себя приоритеты. Мне приоритетнее быть Учителем, Мастером Тантра-Джйотиша.

– Как Тантра-Джйотиш помогает в воспитании детей? У Вас есть дети, есть ли какие-то особые подходы к их воспитанию? Также, приоткрою секрет, я знаю, что Ваши дети – “домашние”, рождённые в домашних родах. Прокомментируйте это, пожалуйста…

А.К.: – Чтобы это не была большая лекция по воспитанию детей, я скажу кратко…
Для чего нужны дети отцу? – Чтобы он передал им самое ценное.
А что самое ценное отец может передать ребёнку? Деньги? Завод? Бизнес? – Скорее всего нет! Ведь всё это – очень материальное, преходящее (хотя, если он другого не может, то пусть хотя бы это передаст). Но главное, что должен передать отец детям, это – фундаментальные принципы, благодаря которым, ребёнок, если захочет, и заработает деньги, и построит завод, и откроет своё дело, или будет заниматься чем-то другим. Вот эти фундаментальные принципы, отец и должен передать детям, в основном, конечно, сыновьям. Чтобы всё так и произошло, именно отец должен воспитывать своих детей, а это значит, что он должен не дать их воспитать чему-то, или кому-то другому.
В последнюю сотню лет, наша общественная система построена таким образом, что она старается отобрать воспитание детей у родителей, и сама их воспитать. И для этого существуют детские сады, школы…
Это, конечно, происходит не явно, и начинается ещё с роддома, детских больниц, где используются все методы для того, чтобы отобрать детей у родителей, и воспитать их системой для системы, сделать инструментами или безликими элементами общества. У родителей же при этом отбирается (“отбивается”) всякая ответственность за собственного ребёнка, понятия Рода, семьи, разрушаются на корню. Отец в семье становится не тем человеком, который несёт ответственность за неё, за всё, что в ней происходит. Вместо него решения в семье принимают какие-то чужие люди (тётя из поликлиники, воспитательница из детсада и так далее…).
Поэтому, самое главное в воспитании детей, это чтобы в семье была чёткая иерархия, чтобы отец был главой семьи, чтобы он знал Высшие Принципы жизни, семьи, и мог их реализовать. Тогда он сможет правильно воспитать детей, напитывая их знанием, сможет ограничить влияние на детей из окружения (откуда угодно: и от роддома, и от детского сада, и от школы, и от средств массовой информации, и от рекламы…). Нужно понимать что если отец не воспитает ребёнка, то его воспитает кто-нибудь другой, а кто это будет неизвестно, но потом результаты такого воспитания проявятся.
“Либо ты воспитаешь, либо кто-то не из твоего рода, и не для тебя”.

– Какие темы на лекциях Вы чаще всего рассматриваете? Какие темы самые любимые, самые востребованные среди слушателей? Какое Знание Вы стараетесь передать?

А.К.: – Когда я начинал, я читал то, что знал лучше всего. Поскольку это было начало, я не был до конца уверен, что мой Учитель меня инициировал, и что я могу уже отвечать на любые вопросы и освещать любые темы. Поэтому, вначале акцент сместился на то, что мне было близко, что я максимально изучал все эти годы. Это было астрологическое прогнозирование. Я старался давать консультации, лекции, семинары по семи Силам, или семи Грахам (семи “планетам” в человеке). Потом я понял, что это не так жизненно, люди идут за этим, чтобы получить что-то “интересненькое”, а я стараюсь быть практичным, удовлетворять не любопытство, а давать то, что человеку реально поможет в жизни. И сейчас, в основном, я читаю лекции, даю семинары и консультации по взаимоотношениям. Не потому, что это самое главное, что есть в Тантра-Джйотише, а потому, что для людей – это очень больная тема. У всех, в той или иной мере, существуют проблемы во взаимоотношениях. Речь ведь идёт не только об отношениях между мужчиной и женщиной, но и о взаимоотношениях в любой сфере: отцы-дети, начальник-подчинённый, взаимоотношения с миром, с едой, со своим телом (вес, здоровье), поиск своего жизненного Предназначения, всё это – тоже вопросы взаимоотношений! И на эти вопросы Тантра-Джйотиш даёт уникальные, абсолютно новые, но простые и очень практичные советы!
Хотя, чтобы быть объективным, скажу, что даже проходя курсы по чистой Тантра-Астрологии, которую я преподаю по технологии моего Учителя Олега Бокачёва, у учеников, кроме получения навыков чтения карты рождения и других астрологических знаний, происходит в жизни очень много изменений. Изменений фундаментальных, касающихся всё тех же взаимоотношений, меняется расстановка жизненных приоритетов, приходят многие глубинные понимания Принципов Жизни.

– Какой самый главный принцип, идея, на Ваших консультациях и лекциях по взаимоотношениям? Какую технику Вы даёте, чтобы люди смогли избавиться от своих проблем, задумались о них?

А.К.: – Если кратко, то можно процитировать Козьму Пруткова: “Зри в корень”. Всегда нужно смотреть в корень проблемы, в её суть. Если это относится к взаимоотношениям, то нужно смотреть в суть взаимоотношений. Потому, что люди, чаще всего, находятся не просто в иллюзии или заблуждении по поводу того, как правильно строить отношения, но у них существуют ещё и множество теорий, психологических решений на этот счёт.
И строя на них свои отношения, и получая очередной неуспех, люди погружаются всё глубже в этот мир непонимания и иллюзий… И всё из-за того, что не знают ответ на простой и главный вопрос – а для чего им вообще нужны взаимоотношения?

– Все говорят что отношения – это любовь и взаимопонимание!

А.К.: – И что они говорят? Что: “Отношения, нужны для любви”?

– Да, так каждый будет отвечать на этот запрос…

А.К.: – Но если вам нужна любовь, то – пожалуйста! Вы можете любить и быть отдельно от этого человека, не портить ему жизнь, так сказать 🙂 Но, почему-то, люди на такое не согласны… Может любовь не является объяснением к построению отношений?

– Но человек хочет чтобы и его любили, взаимной любовью, чтобы вместе жить…

А.К.: – Тогда, да! Но человек должен это явно сказать: “Я вступаю во взаимоотношения, ради попытки построить отношения на взаимной любви”. Но он должен знать, что выбирает, строить отношения, а с ними и свою жизнь, не на чём-то более фундаментальном, более обоснованном, более реальном… А на довольно зыбком, эфемерном, проходящем “фундаменте”! И в ближайшие годы (пока он будет пытаться держать эти отношения) он будет ловить то, чего нет… Ну что ж, это тоже вариант!

– И что же это за “более фундаментальное”? Это какой-то секрет?

А.К.: – Это даже два секрета, две части одного секрета.
Первый главный секрет – это невозможно (построить длительные, гармоничные, эволюционные взаимоотношения на любви). И не пытайтесь получить невозможное. Если вы хотите равных отношений по любви, то этого не будет. У вас будут отношения “по договорённости”, “по контракту”, “партнёрские” – это возможно! Но они будут основаны не на любви. Кратко говоря, во время семинара, мы рассматриваем, что реально возможно, а что мы “хотим”, потому что: “нас так воспитали”, “мы прочитали это в какой-то книге”, “посмотрели фильм”, и “мы хотим того, чего нет”.
Второй главный секрет – это то, что для построения любых взаимоотношений существуют определённые ключи, или критерии. И человек их может получить, обратив внимание на свои ощущения от взаимоотношений, на то, что он в них получает. И тогда он уже точнее будет знать, для чего ему действительно нужны отношения (а не “ради любви” – ответ, который все твердят, просто, как лозунг какой-то).
Я заставляю человека пересмотреть то, что он думает об отношениях, его стереотипы. А когда человек уже отбрасывает какие-то ложные свои требования, уже не ищет того, чего нет, а ищет чего-то более реального, и тогда он находит себе ответы.

– Реально ли построить правильные отношения в возрасте за сорок, за пятьдесят лет?

А.К.: – Отношения можно построить в любом возрасте, но нужно понимать, что мы можем дать в этих отношениях, и чего мы от них хотим. Если мы ожидаем невозможного, например, горячей физической любви, а тело уже к этому не готово, и здоровья уже не хватает, тогда невозможно будет и построить отношения. Но если мы знаем нашу ценность, и именно в этом возрасте (что ценно в женщинах в этом возрасте, что ценно в мужчине, что женщина может дать мужчине, что он может ей дать, а что от неё взять, и что ему от неё нужно), тогда реально построить отношения и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. Просто будет несколько странно, если женщина, за пятьдесят, будет хотеть для мужчины быть только лишь физическим партнёром, любовницей, женщиной сексуальной и тем более роженицей, возраст ведь уже не тот… А если она хочет быть для него ангелом, тем, кто за него молится или ему молится, и ему помогает, то она вполне это может делать, и мужчине такая женщина будет так же ценна, как в молодости объект сексуального желания. Только придётся найти конкретные технологии, чтобы такой женщиной суметь быть, и что нужно делать, чтобы стать таким спутником для мужчины.

– Что Тантра-Джйотиш говорит о женщине? О предназначении женщины? Действительно ли для женщины свойственна жизнь только в семье, будет ли с этим согласен современный, окружающий мир? Или, всё же, это – истина, которую необходимо принять и не оспаривать?

А.К.: – Тут нельзя давать универсальных советов. Потому что, для одной женщины естественно быть домашней, женой и найти в этом своё счастье и реализацию. А какой-то женщине – это совсем не понравится, потому что у них разный набор качеств, разная степень проявления их души, даже тела их отличаются. Второй тип женщины более мужественен, более огненный, даже по их телу видно, что они больше подходят для активности, занятия бизнесом, и даже в семье они стремятся занимать главную, лидирующую позицию. Первые женщины – более мягкие, более женственны, по их телам видно, что они лучше подходят на роль правительницы домашнего очага.
Но в любом случае, женщине нельзя давать конкретную рекомендацию: “Только рожать детей, быть дома, заниматься хозяйством, никуда не ходить, быть домашней женщиной, и всё будет хорошо”. Этот совет может быть абсолютно правильным, естественным, основанным на всех природных принципах, однако сейчас он не сработает. Потому что, во-первых, все женщины очень разные, и, во-вторых, даже “самые домашние” не всегда сегодня к этому готовы.
Поэтому Тантра-Джйотиш говорит, что есть прирожденное предназначение женского тела, и оно – понятно какое, и объясняет, какие есть качества у данного конкретного тела, такие же есть качества у этого человека, этой женщины.

– Получается, чтобы себя понять, нужно обратить внимание на своё тело?

А.К.: – Да, если у тебя женское тело, то всё-таки нужно быть женщиной, а не воином, и это понятно. Но возможны варианты! Допустим, женщина может быть и воином, но ей придётся за это чем-то заплатить, чем-то пожертвовать. Тантра-Джйотиш говорит: “У тебя есть варианты”. В данном случае, два варианта: быть личностью, самореализовываться, и тогда нужно быть жёсткой, огненной и фактически не выполнять своего женского предназначения, либо быть женщиной и отказываться от личности, от самореализации, и больше реализовывать себя в кругу семьи. Совместить эти два пути, практически нереально. Женщина будет разрываться, она не будет удовлетворена ни там, ни там. И женскую реализацию не получит (будут проблемы с детьми, с мужчиной), и в активной деятельности также будет какая-то нереализованность. Поэтому, нужно выбирать ясно, осознанно. Самое опасное – находиться в иллюзии, что получится пройти сразу двумя путями, плыть сразу в двух лодках: в активной деятельности и во взаимоотношениях (в семье). К сожалению, нет, нужно всё-таки выбрать.

– Получается, у активных женщин в доме беспорядок?

А.К.: – При занятии бизнесом дома порядок можно навести, наняв человека который будет его наводить.

– А как же психологическое здоровье семьи?

А.К.: – Если женщина занимается бизнесом, значит она – активная, значит она – постоянно ответственна за свой бизнес. И эта напряжённость, ответственность, создаёт в ней стресс. Психологически она постоянно находится в стрессе, из-за этого у неё будут депрессии, и это как плата за то, что она занимается самореализацией, активностью, идёт по огненному пути, по мужскому. Это не может не передаваться на обстановку в семье…

– Что Тантра-Джйотиш советует по питанию? Есть ли какие-то чёткие, категорические советы? Есть ли среди продуктов однозначно вредные, или всё-таки тут также – всё подскажут ощущения?

А.К.: – Жёстких никаких рекомендаций нет, и тут тоже нужно ориентироваться на ощущения. Но опять же, есть опасность скатится к питанию ради тела, начать просто наслаждаться едой, и из-за этого потом получить проблемы. Тело перенасытится едой, станет чрезмерно наслаждающимся, ленивым, безвольным, слабым, и не будет выполнять команды Духа. Поэтому, важно понимать что, нужно есть ту еду, которая для тела будет не только, расслабляюще приятна, но еда должна, в первую очередь, структурировать наше тело так, чтобы оно было хорошим помощником Духа. Тантра-Джйотиш не даёт конкретных рекомендаций “что кушать, а что не кушать”, но главная его рекомендация – смотреть не просто на ощущения от еды, а на то какие это ощущения и где! Допустим, в теле может быть хорошо, особенно на каком-то этапе. Но телу может быть настолько приятно, что оно расслабилось, получило удовольствие, и забыло о том, что оно является инструментом и помощником Духа. И потом, когда Духу нужно что-то делать, оно находится настолько в кайфе, наслаждении, удовольствии от еды, что уже не в состоянии выполнять его команды. Тело может стать очень ленивым, слабым, податливым, вялым и не выполнять команды, только из-за того, что оно напиталось сильным наслаждением.
Поэтому, рекомендация Тантра-Джйотиша общая: везде смотреть на ощущения, но не только телесные, но и на более глубокие. Чтобы то, что делалось бы приятно для тела, и в Духе давало также хорошие ощущения.

– Какие в Тантра-Джйотише есть рекомендации для здоровья? Как-то интерпретируются заболевания физического тела? Есть ли врачи которые используют принципы Тантра-Джйотиша?

А.К.: – Такие врачи, конечно же, есть. Я их знаю, они – ученики Олега Бокачёва. Они используют тот же подход Тантра-Джйотиша, но применяя его к здоровью. Это можно назвать – Тантра-Аюрведа.
Я – не врач Тантра-Аюрведы, но так как являюсь Мастером Тантра-Джйотиш, а он учит во всём видеть суть, то и на вопросы здоровья с точки зрения науки Тантра-Джйотиш я могу ответить.
Что такое здоровье? Это определённое состояние человека, но не в примитивном понимании состояния “когда ничего не болит”. Здоровье – это когда и в теле всё хорошо, и в голове, и на душе (нет внутренних психических болезней), и в Духе всё хорошо! То есть, я перечислил четыре составных части настоящего, полноценного Здоровья. На самом деле, есть ещё и пятое…
Тантра-Джйотиш во всём определяет иерархию, и рассматривает человека, как систему, подчинённую Духу. Тело тут вторично, и оно помогает душе реализовать свои задачи в этой материальной жизни. Поэтому, что такое болезнь? Это когда какое-то из этих четырёх составляющих нарушено, в нём уже нет полного здоровья, а отсутствие здоровья приводит к болезням. Но не наоборот.
Поэтому, с точки зрения Тантра-Джйотиша, для одержания победы над болезнью, человеку нужно привнести Силу жизни. Когда Силы жизни много, тогда человек фактически не болеет, в любых внешних условиях! А если болезнь есть, это значит что в этом месте у человека жизненной Силы давно не было. “Мы ждали, что она появится, она не появилась, и на это место пришла болезнь”. Поэтому, когда существуют уже запущенные заболевания, то я советую обращаться к врачам Аюрведы. А ещё лучше, к врачам, которые знают принципы Тантра-Аюрведы.
Вот допустим, на войне или в каких-то тяжелых, экстремальных условиях, когда человек занимается какими-то важными делами, он увлечён, или вдохновлён чем-то, ему не до тела, и тело его не беспокоит, оно практически не болеет. Почему так происходит? Когда человек чем-то по-настоящему вдохновлён, он занимается своим делом, выполняет своё Предназначение, у него всё хорошо на самом глубоком, фундаментальном уровне, у него то, что называется – здоровый Дух, а тело просто поддерживает это состояние здоровья на уровне физиологии, и оно не болеет. Для здоровья главное знать, что тело вторично по отношению к Духу, тогда оно будет здоровым. А если тело больное, нужно смотреть, где не хватает этой Силы жизни, что именно ослаблено, куда Сила ушла и почему.

– У Вас на консультациях, также можно получить ответы и на эти вопросы, по здоровью? Разобраться в проблемах физиологии, кроме решения проблем во взаимоотношениях?

А.К.: – Да, можно задавать такие вопросы, но не вдаваясь в конкретные детали симптомов. Могу привести пример, чтобы было понятно. Люди, которые не имеют своего дела, не знают чем заниматься, живут безвольно… Особенно, это бывает в возрасте, когда человеку кажется, что он не может ничем заниматься, он вышел на пенсию, от работы его отлучили, он не знает что ему дальше делать. Тогда у этих людей очень быстро портится здоровье. У них нет внутренней энергии жизни, нет смысла жить, такой человек не понимает, что ему делать, для чего жить, для кого, кому всё это нужно…
Раньше он хоть ходил на работу, но вот и её не стало, и здоровье сразу начинает ухудшаться.
Поэтому, конкретная технология, совет от Тантра-Джйотиша, следующий: желательно иметь одну Цель на всю жизнь. Но если вашей целью была работа, а по каким-то причинам: по возрасту, и-за экономики или болезни, у вас этой цели не стало, вам нужно понять – для чего вы живёте, и тут же начать разбираться со своей целью в жизни. И эту цель поставить как главную, чтобы всё вокруг неё выстраивалось. Тогда здоровье будет улучшаться автоматически, и не будет места для болезни.

– Если разница – живёт такой человек живет в городе или в деревне?..

А.К.: – Если человек живет в городе, и он лишён возможности работать или заниматься привычной деятельность, он может найти для себя какое-либо творчество. Это творчество будет его вдохновлять, и станет движущей силой его жизни. Тогда, опять же, и здоровье у него улучшится. Если же этот человек живёт подальше от города, в деревне, там тем более, есть свои задачи. И пока человек ставит себе жизненную цель, пусть даже это: вскопать огород, засеять, собрать урожай, нарубить дрова, зиму пережить, лето, и так далее… Он понимает, что нужно жить, что-то делать, и он живёт. А если стать безвольным, то тут же уходят и силы, и желание жить, и, как минимум, здоровье ухудшается.

– Как можно помочь таким людям на консультациях?

А.К.: – Вначале мы становимся на какой-то общий фундамент. Человек должен понять, что действительно, у него нет цели в жизни, у него есть какие-то отдельные, мелкие цели. Допустим, собрать деньги на холодильник, или поехать куда-то в отпуск, но это не цель жизни! Потому что, он может быть и не знает – зачем ему всё это нужно! Он должен стать ногами на землю, и сказать: “Да! У меня нет цели в жизни, я живу бесцельно!” И это уже будет важным этапом, отправной точкой, от чего можно оттолкнутся в поисках ответа на его вопросы. Значит, цели нет! Тогда, я такому человеку объясняю, что есть общая цель жизни всех людей. Я ему её не называю, не навязываю конкретно какую-то информацию, или какое-то утверждение, но мы сами к ней подходим. И тогда человек понимает: “Да! Действительно, это – общая цель. Для всех людей она подходит. Все живут ради этой цели”. Я объясняю, что направление конкретной деятельности, для достижения этой цели, каждый человек выбирает себе сам, по своим внутренним ощущениям.
И когда человек понимает, что у него цели нет, что она ему нужна, что есть общая цель которая всем подходит, нужно на неё опираться, и выбрать уже конкретную цель своего предназначения, своего тела, своей души, своих качеств, своих внутренних желаний, мы начинаем смотреть на варианты, и находим направление, в котором человеку эту цель нужно искать. В этом нам помогает, его состояние души, его уровень пробуждённости или уровень осознания, и даже его тело, потому что для женщин – есть одни способы реализовываться, для мужчин – другие.
Есть множество технологий в помощь человеку, который хочет найти своё Предназначение. Одна из них – определить его состояние.
Вспомогательным тут может быть вопрос: “Что больше всего вас вдохновляет?”… Это могут быть материальные вещи, или какие-то личностные достижения, удовольствия, либо интерес ко всему новому. Вот насколько разные эти состояния у людей, настолько разными будут и уровни осознания, жизненные устремления в целом у человека, отсюда и разные тела, и так далее… И, таким образом, из этой общей, универсальной цели которая подходит всем, мы уже подбираем для конкретного человека конкретные направления, где ему свою жизненную цель можно искать.

– А помогает ли Вам в этом знания Джйотиш (Астрологии)?

А.К.: – Конечно, как один из дополнительных методов. В жизни каждого человека существует главная движущая сила, и она должна обязательно проявляться. Если она не проявится, то его будет преследовать чувство неудовлетворённости. Карта рождения помогает с определением этой основной жизненной Силы. Частично для этого мы и используем чтение карты рождения. Но также, конечно, для получения ответов и на другие вопросы…
Если же, по какой-то причине нет возможности построить карту рождения, Тантра-Джйотиш даёт и другие технологии, для открытия талантов и склонностей человека, для получения ответов…

– А можно ли приводить на Ваши консультации детей? Ведь родители хотят знать на что ориентировать их по жизни, их предназначение? Родителей часто волнует в какую деятельность направить ребёнка, даже когда ему три года, тринадцать лет или двадцать три…

А.К.: – Для начала, нужно понимать, зачем приводить ребёнка? Чтобы узнать что-то о нём, или знать, в каком направлении ему развиваться? Это – две разные причины! Чтобы узнать что-то о ребёнке, его приводить необязательно. Я могу расспросить о нём у родителей, расспросить о его взаимоотношениях с отцом и матерью, можно посмотреть его карту… Но, в принципе, есть универсальные рекомендации и ключи для воспитания детей. Да, детям нужно очень помочь, но самое главное условие это то, что дети должны быть восприимчивы, они должны слушать то, что им будут говорить. И если мы поняли в чём проблема ребёнка, куда его направлять, родители об этом знают, но ребёнок не будет это воспринимать, то ничего не получится. Начинать нужно с самого главного, как всегда, с фундамента в отношениях с детьми: отец должен быть для ребёнка авторитетом! Если этот момент упущен, то ничего уже сделать нельзя. Отец будет говорить самые мудрые, самые реальные слова, давать правильные советы, а ребёнок просто не будет их слушать, он будет игнорировать, в лучшем случае – будет соглашаться, но делать всё по-своему. Его авторитетом может быть журнал, певец, интернет, актёр, футболист, сосед… Если у него есть авторитет кроме отца, то фактически невозможно до ребёнка достучаться. Самая главная рекомендация – отправная точка, когда детям ещё можно помочь, это – факт, что отец должен быть для них авторитетом! И тогда есть возможность их проконсультировать, помочь в выборе профессии, жизненных ориентиров…

– В такой ситуации (если отец ребёнку не авторитет), мать может чем-то им помочь?

А.К.: – Да! Мать может помочь очень сильно! Если она сама авторитет мужа хоть немного чувствует, она может его укрепить и в глазах ребёнка. Но, к сожалению, только пока ребёнок маленький, от года до пяти лет. Мать этот авторитет не только может, но и должна, создать. Она должна говорить: “Это – твой отец, он – самый мудрый в мире человек. Слушайся его, он всегда прав”. И, таким образом, ребёнок подумает: “Ну да! Мама – моя родная, она меня любит, кормит… Если она так говорит, то скорее всего, это – правда”. Он будет этому доверять, и мать создаст авторитет отца. Так и должно быть.
Но если ребёнку уже больше пяти лет, он уже и мать за авторитет не считает, и он уже думает, что его кормит холодильник или деньги, или что-то ещё, он уже мать не слушается. Поэтому, если этот период четыре-пять-шесть лет упущен, то мама тут уже не сильно поможет.

– Но, если ребенок всё-таки воспитан более-менее восприимчивым, то, в принципе, консультация возможна?

А.К.: – Да! Можно прийти ко мне, и расспрашивать всё о ребёнке, куда его направить. Воспитывать его нужно уже с самого раннего детства. И тому, кто приходит ко мне на консультацию я дам ключи, самые фундаментальные рекомендации и советы, как правильно воспитать ребёнка. Как должен вести себя по отношению к нему отец, и как должна, по отношению к нему вести себя мать, чтобы он правильно воспитался как мальчик (мужчина), или как девочка (женщина). Потом, когда он становится взрослее, можно направлять его в какие-то сферы деятельности. Когда он станет ещё старше, нужно ему помочь найти человека для взаимоотношений. Есть ключи, как мальчику (парню) правильно подобрать девочку, или девушку. И наоборот, как девочку правильно выдать за муж. Всё это возможно сказать на консультации.

– Благодарю Вас, Антон, что Вы согласились дать интервью! Было много интересных тем, все они между собой пересекаются и снова появляется много вопросов. Надеюсь, в будущем мы ещё продолжим!

А.К.: – И я надеюсь, что мы будем не только говорить, но и будем применять ведические знания в нашей жизни. Потому что, “сказал, почувствовал, проверил, принял и сделал” – и тогда будут результаты. Как говорит мой учитель Олег Бокачев: “Не верьте мне, не верьте тому, что я говорю. Проверьте! Вы увидите, что это работает, и тогда уже на собственном опыте почувствуете и примите.” Так что, не верьте мне, а проверяйте!

– Спасибо!

(Всего: 299, сегодня 1)

Leave a Reply